Echo

2.4.2017 Rossini: Stabat Mater / Mendelssohn: 42. Psalm / Rheinberger: Abendlied / Bailey: Nunc Dimittis

Stimmen aus den Reihen der Besucher des Konzertes, langjährige Förderer und Kenner:

"... Congratulations!  The concert last Sunday was superb, one of the best ones we have ever heard in the Matthäi church!!  We (...) just wanted to let you know how much we enjoyed it. Kindest regards and Happy Easter..."

"... wie ausgewogen der Klang war, Chor, Orchester und Solisten in so schöner Balance (...) Und wie sehr die Kirche ausgefüllt war mit Musik; meine (mir unbekannte) Sitznachbarin meinte zu ihrer Begleiterin nach den a-capella-Stücken "Die brauchen das Orchester gar nicht, so stimmgewaltig wie die sind!" und da kann ich mich nur anschließen. (...) Mein Favorit im Programm war übrigens der Rheinberger (...) so ein Gänsehaut-Moment der besten Art - wunderbar..."

26.11.2016 Brahms: Ein deutsches Requiem / Schicksalslied / Nänie

Stimme aus den Reihen der Besucher des Konzertes, langjähriger Förderer und Kenner:

"... das war sicherlich das Größte und Gewaltigste, was wir (jedenfalls ich seit über 30 Jahren) je in Matthäi gehört haben. Von höchstem musikalischen Anspruch, voller Leidenschaft, innig, packend, zu Herzen gehend und immer höchste Konzentration erfordernd. Letzteres war nicht schwer bei dieser Aufführung! (...)  ein ganz herzlicher Dank! Über solche Aufführungen kann nicht nur unser Förderkreis, sondern auch die gesamte Matthäi-(Emmaus-) Gemeinde glücklich sein..."

24.4.2016 Mendelssohn: Lobgesang und 95. Psalm

Stimme aus den Reihen der Besucher des Konzertes, Vertreter des Kulturamtes Düsseldorf:

"... Die Interpretation war nach meinem Empfinden gekennzeichnet durch Ihr Temperament: durch ein drängendes Vorwärts in den Tempi und durch einen wuchtigen Nachdruck in der Dynamik. Dass die Kantorei diesen nicht eben geringen Anforderungen erfolgreich gewachsen war, spricht für ihre Leistungsfähigkeit..."

22.11.2015 Mendelssohn: Paulus

"... Dass Sie mit dem "Orchester an Mathäi" ein sehr versiertes und sicheres Ensemble haben, wurde oft bewiesen - nicht zuletzt mit den Brahms-Symphonien... Der Chor ... kam ohne forcierte Anstrengung, sehr sicher, (...) sehr klangschön... Erstaunlich, was Ihr Chor leisten kann! Mit dieser Aufführung hat er die lange Oratorien-Tradition anspruchsvoll fortgesetzt..."

22.3.2015 Bach: Johannespassion

Rheinische Post vom 24.3.2015:

"Fesselnder Bach in der Matthäikirche

Die Kantorei der Matthäikirche gilt als Leistungsträger unter den Düsseldorfer Chören. (...) Der Chor fesselte seine Zuhörer gleich im Eröffnungschor und behielt seine Präsenz bis zum Schluss. (...) Das Orchester bestach bei den Soli und auch im Ensemble durch Disziplin und präzise Artikulation. Feine Aufführung!"

23.11.2014 Händel: Messiah

"... Man geht ja stets mit nicht geringen Erwartungen zu Ihren Abenden, deren Qualität Tradition haben. Gleichwohl setzt es mich in Erstaunen, auf welch hohem Niveau Sie Ihr Musizieren zu halten vermögen. So auch diesmal.

Zunächst Ihre Kantorei, deren Klangpracht, Koloraturensicherheit und plastische Artikulation nicht genug zu loben waren. Auch das Orchester präsentierte sich in Bestform. Mit den Solisten schließlich haben Sie eine glückliche Hand bewiesen. Sie haben eine vortreffliche (...) Wahl getroffen. Kurzum, wir haben eine Wiedergabe des "Messiah" erlebt, auf die Sie stolz sein können und die allen Ausführenden zur Ehre gereicht..."